La Murena (muraena helena)

Share
Rates: 4
Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

Murena muraena helena intotheblue.it

È diffusa nel Mar Mediterraneo e nell’ Atlantico orientale (dal sud dell’Inghilterra fino al Senegal, comprendendo le zone costiere di Azzorre, Madera, Isole Canarie, e Capo Verde). Popola fondali scogliosi o corallini privi di sedimentazione e ricchi di anfratti a profondità tra 5 e 50 metri. Gli individui giovanili si trovano spesso in acque bassissime.

Come tutti gli anguilliformi la murena presenta corpo serpentiforme.

 La Murena del Mediterraneo si nutre di pesci, crostacei e molluschi, soprattutto cefalopodi. Caccia di notte serpeggiando tra gli scogli e ricercando le prede con l’olfatto molto sviluppato.

Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

La murena è un animale piuttosto timido e se disturbato tende a fuggire all’interno della tana o tra gli scogli circostanti; tuttavia può attaccare anche senza essere provocata a causa della sua territorialità. È particolarmente rischiosa l’abitudine di certi subacquei di offrire cibo alle murene con le mani. Il morso della murena è molto doloroso ma non è certo se siano presenti tossine nella saliva. Tossine in grado di provocare l’emolisi sono invece certamente presenti nel sangue della murena e di numerosi altri anguilliformi come l’anguilla e il grongo. Queste tossine, di natura proteica, sono attive solo se introdotte nel circolo sanguigno dell’uomo mentre sono innocue per ingestione. Vengono comunque inattivate dalla cottura.

La Murena è particolarmente apprezzata in cucina per le sue carni pregiate e raffinate. Tale apprezzamento risale addirittura all’antichità tanto che i romani avevano provveduto alla realizzazione di apposite vasche per l’allevamento chiamate “murenari” che solo le famiglie più facoltose potevano permettersi a causa dei costi di realizzazione e di manutenzione.

Circolano sul conto di questo animale dall’aspetto inquietante alcune leggende sinistre e del tutto irreali come, ad esempio, che nell’Antica Roma, dove le murene erano tra i pesci più apprezzati, i vivai di questi pesci venissero alimentati con carne umana.

 
Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

Murena Moray muraena helena mediterraneo mediterranean intotheblue.it

Informazioni sull'autore / About the author:
Fanino Cirivasi Fanino Cirivasi ha scritto / wrote 225 articoli / Posts.
Questo articolo è stato scritto il / This article was written on 07/10/2017
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: