Le Acciughe del Mediterraneo

Share
Rates: 3

Le Acciughe del Mediterraneo - The Mediterranean Anchovy - Engraulis encrasicolus - intotheblue.it

Acciughe alice Engraulis encrasicolus European anchovy intotheblue.it

L’Acciuga (Engraulis encrasicolus) appartiene alla classe Osteichthyes, sottoclasse Actinopterygii, ordine Isospondyli, famiglia Cluperidae. Acciughe alice Engraulis encrasicolus European anchovy intotheblue.it

Ha il corpo molto slanciato e può raggiungere una lunghezza di 20 cm, un colore verdastro con riflessi bruno nerastri sul dorso e  bianco argenteo sul ventre. Una fascia scura lungo i fianchi delimita le due zone colorate. La mascella superiore è allungata rispetto a quella inferiore. E’ un pesce pelagico che vive in branchi in mare aperto ed è molto comune in tutto il Mediterraneo.

Si tratta di un tipico pesce pelagico che si può trovare anche a grande distanza dalle coste, a cui si avvicina in maggio-giugno per la riproduzione. Di solito nella stagione calda non si incontra a profondità superiori a 50 metri, la massima profondità registrata è di 400 metri. In inverno frequenta acque più profonde, attorno ai 100-180 metri nel Mediterraneo. È una specie moderatamente eurialina, tollera le acque salmastre e talvolta penetra nelle foci e nelle lagune.

https://it.wikipedia.org/wiki/Engraulis_encrasicolus

Le Acciughe del Mediterraneo - The Mediterranean Anchovy - Engraulis encrasicolus - intotheblue.it

Le Acciughe del Mediterraneo – The Mediterranean Anchovy – Engraulis encrasicolus – intotheblue.it

Le Acciughe del Mediterraneo - The Mediterranean Anchovy - Engraulis encrasicolus - intotheblue.it

Le Acciughe del Mediterraneo – The Mediterranean Anchovy – Engraulis encrasicolus – intotheblue.it

Ne Mar Mediterraneo le acciughe sono pescate con notevole intensità perché molto richieste dal mercato ittico e perché si prestano ad una lunga conservazione attraverso la salatura. Un metodo noto sin dall’antichità in tutti i paesi che si affacciano nel Mediterraneo. Inoltre sono apprezzate in cucina attraverso una grande varietà di ricette.

Informazioni sull'autore / About the author:
Fanino Cirivasi Fanino Cirivasi ha scritto / wrote 221 articoli / Posts.
Questo articolo è stato scritto il / This article was written on 19/06/2019