Spugna alberello o Spugna ramificata - Axinella polypoides

Share
Rates: 7

In questa immersione su un fondale di circa 40-42 metri di profondità abbiamo incontrato la Spugna alberello o Spugna ramificata, Axinella polypoides, una spugna tipica del Mar Mediterraneo che si sviluppa in verticale spesso con varie ramificazioni quasi come un corallo.

Branched sponge Spugna alberello Spugna ramificata Axinella - intotheblue.it

Branched sponge Spugna alberello Spugna ramificata Axinella – intotheblue.it

La Spugna Axinella polypoides, nota anche come Spugna ramificata, è una spugna appartenente alla classe Demospongiae, alla famiglia Axinellidae ed al phylum Porifera, presente in tutto il mar Mediterraneo. Si presenta sotto forma di alberello e vive ad una profondità che va da 20 metri sino ad oltre 300 metri. Pur essendo una specie rara e protetta si può incontrare facilmente su fondali rocciosi. Le Demospongiae rappresentano la classe più vasta del phylum Porifera e comprendendo il 95% delle specie note con quasi 8.800 specie in tutto il mondo (World Porifera Database), tra cui le familiari spugne da bagno.

https://en.wikipedia.org/wiki/Axinella

Branched sponge Spugna alberello Spugna ramificata Axinella - intotheblue.it

Branched sponge Spugna alberello Spugna ramificata Axinella – intotheblue.it – Ancora Danforth Anchor

Come sempre quando filmiamo i fondali dove ci immergiamo documentiamo anche l’impatto che noi del genere umano abbiamo con il mare. In questa immersione abbiamo trovato 3/4 ancore perse con i soliti svariati metri di catena e cima. Si va dalle inutili ancore ad uncino, ad ancore autocostruite, alla costosa e più sicura Danforth a patto che la si usi sui fondali per cui è stata progettata cioè i fondali sabbiosi e fangosi. Quì noi l’abbiamo trovata praticamente su una parete rocciosa impossibile da non vedere con l’ecoscandaglio.

Gallery

Questo slideshow richiede JavaScript.

Informazioni sull'autore / About the author:
Andrea Cirivasi Andrea Cirivasi ha scritto / wrote 245 articoli / Posts.
Questo articolo è stato scritto il / This article was written on 14/03/2025
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: